Benefícios da Maçã de Alcobaça

Certamente que já ouviu a expressão “An apple a day keeps doctor away” significando uma maçã por dia mantém o médico longe. Assim, fique a saber o porquê deste ditado sobre um alimento tão rico nutricionalmente.

A maçã é uma fruta antioxidante, isto é, ajuda a prevenir vários tipos de cancro, assim como a doença de Alzheimer. É na sua casca onde se concentram a maior parte dos nutrientes importantes. É aqui que está presente um composto designado quercetina; esta tem uma ação antialérgica e antioxidante, isto é, protege as células do cérebro dos danos dos radicais livres, a principal causa da doença de Alzheimer. É na casca que está também presente a maior parte da fibra. Esta ajuda a regular o trânsito intestinal, prevenindo doenças do aparelho gastrointestinal. É um alimento que ajuda muito no processo digestivo.

O interior da maçã contém pectinas, que têm uma ação estimulante do intestino, emoliente e protetora do tubo digestivo.

Ajuda ainda a prevenir doenças cardiovasculares (devido à presença de antioxidantes), asma (pelos compostos que possuem com ação anti-inflamatória) e diabetes (devido à presença de polifenóis que ajudam a regular o açúcar no sangue). O ideal será consumir a maçã com casca, depois de bem lavada, isto porque a quantidade de antioxidantes é cinco vezes superiores à da polpa.

Relativamente a questões nutricionais, a maçã possui um baixo valor calórico, é composta por uma grande percentagem de água, vitaminas, sobretudo vitamina C, sais minerais, essencialmente potássio, fibras solúveis e insolúveis. Segundo a Organização Mundial de Saúde, é recomendada a ingestão diária de 400g de frutas e legumes, diminuindo assim a mortalidade por doenças cardíacas e cancro.

E porque não optar por um produto tão nosso, tão português como é a maçã de Alcobaça? Esta é produzida sem qualquer tipo de inseticidas, na região do Oeste, privilegiando-se assim o consumo de fruta nacional. Por um lado, é uma mais-valia para a economia local e nacional, por outro lado, do ponto de vista nutricional, a maçã de Alcobaça pode apresentar um maior teor em antioxidantes relativamente a outros tipos de maçã, visto que esta apresenta um menor tamanho e maior concentração nutricional. 

 

Eva Neves de Carvalho
Nutricionista


Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
Mestrado em Gestão e Economia de Serviços de Saúde pela Faculdade de Economia do Porto.
Membro Efetivo da Ordem dos Nutricionistas, com a Cédula Profissional nº 1551N

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