Propriedades e Benefícios da Maçã
A maçã é um excelente alimento, fundamental para integrar uma alimentação saudável, por possuir imensos benefícios, entre os quais podemos destacar a sua riqueza em pectina, uma fibra solúvel, que para além de ajudar a controlar e melhorar os indicies de colesterol e glicemia protege e ajuda na cicatrização da gastrite, uma vez que as fibras formam um gel que ajuda na proteção da mucosa gástrica.
Pela sua capacidade em reter água a pectina ajuda ainda na saciedade, favorecendo a redução do apetite e consequentemente a menor ingestão calórica, além disso a pectina impede ainda a absorção de gordura, razão pela qual melhora os níveis de colesterol e previne doenças cardiovasculares.
Pela sua riqueza em fibras solúveis, como a pectina, mas também insolúveis, estas últimas presentes essencialmente na casca, a maçã contribui para o melhor funcionamento do trânsito e equilíbrio da flora intestinal.
Para além de ser fonte de fibra o consumo de maçã contribui para a ingestão de minerais como potássio que ajuda a equilibrar os níveis de pressão arterial, sendo que o seu consumo regular favorece a melhoria da hipertensão, a maçã é ainda rica em vitamina C, um excelente antioxidante.
Inclua a maçã no seu dia-a-dia, desde a mais tradicional maçã crua e com casca acompanhada com 4 nozes, para um lanche leve e saciante ou faça uma salada com pedaços de maçã para acompanhar uma refeição, pode ainda confecioná-la como uma sobremesa saudável assada com canela, de forma a reduzir a vontade de comer doces.
Rita Parente
Nutricionista e Nutri Coach
Licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição
e Alimentação da Universidade do Porto
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