Quem gosta de nós? A maçã gosta de nós!
Sempre ouvimos dizer que “an apple a day keeps the doctor away”, mas será que sabemos exatamente quais os benefícios que advêm do consumo de maçã? Está na altura de vermos a maçã à lupa! Vamos então por partes...
Nutricionalmente, a maçã contém:
-baixo valor calórico (57 kcal por 100g)
-vitaminas antioxidantes (A, C e E)
-ácido fólico
-fibra (com destaque para a pectina, uma fibra solúvel)
-quercetina, um flavonoide com propriedades antioxidantes
-boro
-potássio
-magnésio
-fósforo
A maçã tem diversos efeitos benéficos para a nossa saúde:
-melhora a glicemia
-ajuda no correto funcionamento do aparelho digestivo
-ajuda no controlo da pressão sanguínea
-baixa o “mau” colesterol (LDL)
-reduz o risco de doença cardíaca
-estimula a função imune
-é antioxidante
-é neuro-protetora
-importante para a saúde óssea
-promove a saúde oral, podendo também “keep the dentist away”
-protetora do aparelho respiratório, podendo ajudar no controlo da asma
Algumas curiosidades sobre a maçã:
-é promotora de um hálito fresco, sendo dos poucos alimentos com a capacidade de inibir o hálito a alho
-contém compostos não digeríveis que parecem beneficiar o crescimento das bactérias “boas” que habitam o nosso intestino
-combina lindamente com a canela, uma especiaria que ajuda no controlo da glicemia, promovendo assim uma maior saciedade
Outra das grandes vantagens da maçã é o seu carácter super prático e portátil, não precisa de grandes cuidados de conservação, sendo perfeita para ter no escritório e para colocar na lancheira das crianças.
Ideias para consumir maçã:
-aos cubos nas saladas
-inteira, associada a uma dose de proteína e gordura saudável (exemplo: nozes, avelãs, amêndoas...)
-em sumos, em combinação com vegetais
-aos pedaços, no iogurte ou nas papas de aveia
-às tiras com manteiga de amendoim (natural, 100% amendoim) – óptimo para as crianças!
-ligeiramente cozida, com canela
-coberta com chocolate preto (70% de cacau) – uma sobremesa deliciosa
Como pode verificar, para além de todos os seus benefícios, a maçã é ainda um alimento extremamente versátil, basta usar a imaginação. No que diz respeito à variedade de maçã a consumir, por que não optar por um produto nacional? Tenho a sugestão ideal para si: uma maçã muito portuguesa, muito nossa, com aroma e sabor fora de série. Quem é ela? É a nossa querida Maçã de Alcobaça!
É caso para dizer: quem gosta de nós? A maçã gosta de nós!
Maria Travassos
Nutricionista e Nutricoach
Pós-graduada e Mestranda em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar
FACEBOOK: https://www.facebook.com/mariatravassos.nutricionista
INSTAGRAM: http://instagram.com/mariatravassos.nutricionista