Maçã – Vantagens do seu consumo

O consumo regular de maçã contribui para a manutenção do colesterol em níveis aceitáveis e no emagrecimento devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca, que dificulta a absorção de gordura e da glicose. Pode ainda, contribuir para a redução da retenção de líquidos, uma vez que, o alto teor de potássio, contido na polpa da maçã, liberta o sódio excedente, eliminando o excesso de água retida no corpo. Apresenta ainda, propriedades medicinais e produz efeitos benéficos para o coração, tanto pelo seu elevado teor de potássio, quanto pela presença de pectina, que previne também a arteriosclerose. Estudos evidenciam algumas vantagens do consumo de maçã na prevenção dos cancros do cólon, próstata e pulmão. É recomendada para pessoas com problemas de prisão de ventre e obstipação, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, problemas da pele e do sistema nervoso.

Do ponto de vista nutricional, contém vitamina B1, B2, niacina e minerais como fósforo e ferro. Em comparação com outras frutas e vegetais, a maçã contém quantidades relativamente baixas de vitamina C mas, no entanto, é uma fonte rica em outros antioxidantes. A fibra contribui para a redução do colesterol, evitando a sua reabsorção e, por ser uma fruta bastante volumosa para o seu conteúdo calórico, favorece a saciação, no emagrecimento. É também um excelente laxante e a sua pele, quando seca, pode ser usada como chá diurético.

A Maçã de Alcobaça, devido ao clima e tipo de solo da região, é particularmente rica em minerais antioxidantes que se encontram bastante concentrados.

Como nutricionista entendo que a maçã, por ser de fácil portabilidade, é uma excelente recomendação também para crianças desde muito pequenas. Pode ser facilmente transportada, previamente lavada, numa mochila e, quando consumida com pele, tem a vantagem de melhorar consideravelmente o trânsito intestinal. Em casa, recomendo que se “brinque” com esta fruta apresentando-a cozida, assada, crua (com e sem pele), desidratada ou até em sobremesas, valorizando as suas características nutricionais com especiarias, reduzindo, assim a concentração de açúcar na receita de uma forma natural.

Além dos benefícios citados, outras vitaminas e minerais presentes na maçã irão contribuir para saúde, promovendo o seu bem-estar e confirmar a frase “one apple a day keeps the doctor away”. 


Paula Beirão Valente
Nutricionista e Nutri Coach


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