Maçã!
O consumo de maçã promove saúde, visto que reduz o risco de várias doenças, como cancro, doenças cardiovasculares, asma e diabetes, fazendo jus ao célebre ditado “an apple a day keeps the doctor away”, que em português pode ser traduzido por “uma maçã por dia mantém o médico à distância”.
O consumo de fruta e hortícolas está associado a um risco reduzido de mortalidade por qualquer causa. As recomendações atuais são de consumir cinco porções de fruta e hortícolas por dia, cerca de 400g, com vista a promover a saúde e a longevidade. Os dados mostram que o consumo de fruta, em Portugal, encontra-se abaixo do recomendado quer na população adulta quer na infantil.
A maçã, apesar de não ser um fruto vermelho, é rica em antioxidantes mas 100g deste fruto contêm apenas cerca de 7mg de vitamina C. Todavia, as sinergias dos seus fitoquímicos, que incluem compostos fenólicos e flavonóides, resultam numa atividade antioxidante equivalente a 1500mg de vitamina C! Estes compostos são responsáveis pelo efeito protetor da maçã relativamente a várias doenças, como cancro, doenças cardiovasculares, asma e diabetes. Uma maior concentração de fitoquímicos na casca faz com que esta apresente uma atividade antioxidante cinco vezes superior à da polpa. É também na casca que se encontra a maioria das fibras deste fruto e, por isso, do ponto de vista nutricional, recomenda-se o consumo de maçã inteira (não na forma de sumo), crua e com casca, de forma a ingerir o máximo de nutrimentos presentes.
A maçã é um ótimo aliado da nossa alimentação e tem uma grande vantagem em relação a alguns frutos exóticos ricos em antioxidantes: é nossa e, por isso, muito mais económica!
Coma maçãs com casca, preferencialmente, de origem biológica ou com proteção integrada, como a Maçã de Alcobaça que, contrariamente ao que se poderia supor, não se trata de uma variedade de maçã, nem de maçã produzida exclusivamente no Concelho de Alcobaça. A Maçã De Alcobaça é a denominação da maçã, de diversas variedades, qualificada como Indicação Geográfica Protegida. É produzida nos concelhos do litoral Oeste pelo sistema de produção integrada, que permite melhorara qualidade da maçã, proporciona segurança alimentar e contribui para o equilíbrio do meio ambiente.
A Maçã de Alcobaça vem em variedades que possa agradar a todos: Casa Nova (agridoce e medianamente sumarenta e consistente), Golden Delicious (doce, sumarenta e consistente), Red Delicious (doce, pouco ácida, medianamente suculenta e consistente), Royal Gala (muito doce, pouco ácida, sumarenta e consistente), Fuji (muito sumarenta, muito doce e consistente), Granny Smith (muito sumarenta, ácida, possuindo elevada consistência), Jonagold (sumarenta e medianamente consistente), Reineta (pouco sumarenta, muito ácida e consistente) e Pink (agridoce, sumarenta e consistente). Escolha as maçãs que mais lhe agradam (doces ou ácidas), as mais consistentes e sem danos na casca.
Susana Almeida
Nutricionista
FACEBOOK: www.facebook.com/susana.almeida.5030